民俗专家点出妈祖遶境延期日 气候凉爽「神明应该也乐见」-上海龙柱事件

作者:库鲁伯亚拉洞穴发布时间all:2020年02月26日 11:12:38  【字号:      】

民俗专家点出妈祖遶境延期日 气候凉爽「神明应该也乐见」

民俗专家点出妈祖遶境延期日 气候凉爽「神明应该也乐见」

林茂贤提到,农历九月初九是妈祖昇天日,气候凉爽,到时候如果疫情减缓,庙方不妨考虑选在这天举办,大家也能放心跟着妈祖遶境,相信妈祖应该也乐见这样的处理方式,否则要是有信徒染病,岂不是要陷妈祖于不义。

▲林茂贤认为庙方可以延期至农历九月初九。

▲大甲妈祖遶境活动每年都吸引许多信众参加。(图/ETtoday资料照,下同)

潘建志指出,「早年妈祖遶境不是在3月,而是元宵节后,日期是可以改的」,而且最初妈祖出巡是回祖庙,也不是遶境,近年遶境的目的已非当年,「出巡路线每年都在变,目的、日期及路线变换都是人的想法,不是神的意志,没有什么神圣理由」、「民众排队都买不到口罩,还要继续办遶境,是主事者在为难信徒。」

记者黄翊婷/综合报导受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,3月的妈祖遶境活动到底办不办,让庙方伤透脑筋。台中教育大学台湾语文学系专任副教授、民俗专家林茂贤26日在脸书PO文建议,农历九月初九是妈祖昇天日,到时如果疫情减缓,不妨考虑选在这天举办,而且气候也比较凉爽。

请继续往下阅读... 而先前曾对此提出3点建议的民俗专家林茂贤,26日再度于脸书PO文分享见解,他认为,进香活动因为群聚、共食、同住,假如有外国观光客或本国带原者参与,恐怕会造成疫情扩散,「在神明庇佑之前我们必须先做好防疫」,况且民俗活动延期或取消也不是没有前例,如能延到疫情稳定后再举办,相信更能表现出神明对信众的关怀,也可以降低群聚感染的风险。

▲▼大甲妈祖遶境起驾。(图/记者林世文摄)

精神科医师潘建志也曾在PO文提醒,因为疫情影响而停止神明遶境,台湾历史上的确发生过许多次,例如北港妈祖遶境在日治时代,曾经因为日本脑炎疫情而中止,基隆城隍遶境因为霍乱(虎列拉)而禁止,另外妈祖遶境在228、蒋介石过世时也曾经中止。

▲▼大甲妈祖回銮。(图/记者陈玉摄)

3月开始堪称是台湾的「宗教盛事」,不少庙宇都有神明遶境活动,其中大甲妈遶境更是受到各界关注,但这次因为疫情影响,许多民众担忧遶境活动可能会成为防疫破口,内政部长徐国勇也希望大型宗教活动一定要有「延期的备案」。究竟是要照常举办还是延期,台中大甲镇澜宫董事长颜清标会与南部各宫庙协商,并在26日上午9时召开记者会说明。




世界十大水怪整理编辑)

民俗专家点出妈祖遶境延期日 气候凉爽「神明应该也乐见」相关新闻

专题推荐